145-й годовщине со дня рождения Ф. Э. Дзержинского посвящается
- Иосиф Виссарионович Сталин так говорил о Феликсе Эдмундовиче:
"Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции."
- Человека, всю свою жизнь сознательно боровшегося с властью, как он говорил, "золотого тельца", денежного мешка, и ушедшего непобеждённым. Так, как он жил — в одежде с заплатанными рукавами... В те годы большевикам, занимавшим государственные посты, полагалось отчитаться за каждый рубль, потраченный ими во время отпуска, и возвратить всю непотраченную отпускную сумму государству.
- Дзержинский тоже отчитывался, например, в августе 1925 года сообщал в финчасть ГПУ о своих расходах: «16.8. В пути к Кисловодску: яблоки 3 шт. — 45 коп., бутылка воды «Ессентуки» № 4 — 30 коп., арбуз — 65 коп., газеты — 10 коп.» (Кстати, либеральная «Новая газета» из таких отчётов как-то соорудила целый материал «Скупой рыцарь революции», где доказывала, что Феликс Эдмундович, мол, даже самые копеечные траты норовил переложить на казённый счёт. Видимо, эти господа судят по себе...)
- Чтобы не говорили, что всё это красная пропаганда, вот свидетельство перебежавшего на Запад бывшего секретаря Сталина Бориса Бажанова: «У него была наружность Дон-Кихота, манера говорить — человека убеждённого и идейного. Поразила меня его старая гимнастёрка с залатанными локтями. Было совершенно ясно, что этот человек не пользуется своим положением, чтобы искать каких-либо житейских благ для себя лично"
- Более «цивилизованные» антикоммунисты скажут: конечно, обвинять Феликса Эдмундовича в прожигании жизни за казённый счёт глупо, но ведь не в этом состоит претензия к нему, а в проведении политики красного террора. Что ж, красный террор, как известно, был вынужденным ответом на белый, а «на войне, как на войне». Смешно обвинять полководца в том, что по его приказу солдаты стреляют в противника: это необходимость войны.
- Но вот слова Дзержинского: «Тот не чекист, если сердце его не обливается кровью и не сжимается жалостью при виде заключённого в тюремной камере человека»; «кто из вас очерствел, чьё сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите из этого учреждения. Тут больше, чем где бы то ни было, надо иметь доброе и чуткое к страданиям других сердце…»
- Пусть кто-нибудь попробует найти аналогичные цитаты от какого-нибудь белогвардейского начальника контрразведки, обращённые к его подчинённым... 🙂 Думаю, что такая затея заранее обречена на неудачу. Могут, конечно, сказать: да мало ли, кто что говорил! Дело ведь не в словах, а в делах.
- Но по поводу дел — вот слова командующего американскими войсками в Сибири генерала У. Гревса: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами».
- Ещё некоторые высказывания Ф. Э. Дзержинского:
"Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...
Отдохнём, товарищи, в тюрьме."
- Приведем два отрывка о Ф. Э. Дзержинском, написанные его политическим оппонентом — Л. Д. Троцким:
"Дзержинский был человеком великой взрывчатой страсти. Его энергия поддерживалась в напряжении постоянными электрическими разрядами. По каждому вопросу, даже и второстепенному, он загорался, тонкие ноздри дрожали, глаза искрились, голос напрягался и нередко доходил до срыва. Несмотря на такую высокую нервную нагрузку, Дзержинский не знал периодов упадка или апатии. Он как бы всегда находился в состоянии высшей мобилизации. Ленин как-то сравнил его с горячим кровным конем. Дзержинский влюблялся не рассуждающей любовью во всякое дело, которое выполнял, ограждая своих сотрудников от вмешательства и критики со страстью, с непримиримостью, с фанатизмом, в которых, однако, не было ничего личного: Дзержинский бесследно растворялся в деле".
- В своем дневнике заключенного, когда в 1908-09 гг. сидел в Х павильоне Варшавской цитадели, Дзержинский писал: "Сегодня зашел ко мне полковник Иваненко, жандарм, с целью узнать, убежденный ли я эсдек, и, в случае чего, предложить мне пойти на службу к ним… Может быть, вы .разочаровались? Я спросил его, не слышал ли он когда-либо голоса совести и не чувствовал ли он хоть когда-нибудь, что защищает дурное дело... Вот в том же коридоре, в котором нахожусь я, сидит предатель — рабочий-слесарь Михаил Вольгемут, член боевой организации ППС, захваченный под Соколовом после кровавого нападения на почту, во время которого было убито шесть или семь солдат. Когда жандармы перехватили его записку к товарищам с просьбой отбить его, начальник охранки Заварзин 2 раза уговаривал его в течение 10 часов, обещая в награду за предательство освободить его, — и он сделался предателем. К делу было привлечено 27 человек, в том числе семнадцатилетние юноши и девушки. Я вижу его на прогулке, он ходит угрюмый, пришибленный и, насколько я смог заметить, никогда не разговаривает с товарищем по прогулке и ни с кем не перестукивается..
- Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия? Выход — в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход — в идее социализма, идее солидарности трудящихся. Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять. Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.
- Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию..."
Таким факелом, зажигающим в сердцах людей веру и энергию, стал сам Феликс Дзержинский.
- После Октябрьской революции 1917 года наибольшую угрозу для новой власти представляли боевые подпольные организации белогвардейских офицеров, саботаж старых царских чиновников, бандитизм, разгул анархии и пьяные погромы. В это же время все чаще стали выявляться и агрессивные действия так называемых «союзников»: был уже очевиден и внешний фронт. В записке Ф. Э. Дзержинскому 7 декабря 1917 года Председатель Совнаркома В. И. Ленин писал: «…Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции …. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Нам необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками…»
В ГОЛОДНЫЕ ГОДЫ
- Сама действительность того времени, сами факты жизни заставляли власть действовать. 20 декабря по инициативе Ленина была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия во главе с ее первым председателем Дзержинским, прошедшим суровую школу царских тюрем, каторги и острогов. Мало кому известно, что именно Дзержинский еще в те годы трижды вносил предложение в Совнарком об отмене смертной казни, или, как принято теперь выражаться, применения «высшей меры наказания». Но этот крайний метод борьбы остался незыблемым только потому, что контрреволюционные и уголовные элементы могли расценить эту отмену, как проявление слабости Советского государства.
- В марте 1918 года после переезда правительства, в том числе и ВЧК, из Петрограда в Москву началось создание местных чрезвычайных комиссий в губерниях и уездах, а также в армии, на железных дорогах и пограничной полосе. До лета 1918 года ВЧК не применяла расстрелов по отношению к политическим противникам советской власти, вставшим на путь ее свержения. Широкое распространение получила тогда практика проведения профилактических бесед и официальных предостережений через средства массовой информации.
- Наибольшую опасность для Советской Республики представляли тогда подпольные боевые организации, финансово и морально подпитываемые резидентурами спецслужб стран Антанты, которые действовали под прикрытием дипломатических представительств. Для пресечения их подрывной деятельности в ВЧК разрабатывались специальные операции по проникновению в среду иностранных разведчиков-дипломатов. Распутывая паутину тайных подрывных действий, чекисты вышли тогда на главу дипмиссии Великобритании в Москве Брюса Локкарта и французского посла Нуланса, на разведчиков – англичанина Сиднея Рейли, американца Ксенофона Каламатиано, французского резидента Акриде Вертимона. В годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны было раскрыто и ликвидировано более сотни заговоров, обезврежены тысячи шпионов, диверсантов, террористов и других врагов Советского государства.
- По окончании Гражданской войны и в годы мирного социалистического строительства продолжали активно действовать зарубежные спецслужбы, которые направляли в нашу страну своих разведчиков, эмиссаров и террористов. Сотрудники органов госбезопасности давали им достойный отпор. Но чекисты являлись не только карающим мечом революции. Благородную заботу они проявили о беспризорных детях. Были приняты тогда срочные меры по их спасению. Комсомольцы-чекисты лезли в подвалы домов и на чердаки, проводили ночные облавы на вокзалах и улицах, вытаскивали чумазых и оборванных малышей и подростков из-под котлов, в которых плавили асфальт, и определяли их в детские приюты, интернаты и колонии, производя ежемесячные отчисления однодневного пайка хлеба в пользу голодающих детей.
- Одна и многочисленных, ныне замалчиваемых граней его деятельности - забота о детях-беспризорниках.
- Любовь к детям проходит через всю его жизнь. "Я люблю детей, — отмечал Дзержинский, — так, как никого другого. Когда встречаюсь с ними, то сразу исчезает мое плохое настроение. Я никогда не сумел бы так полюбить женщину, как их люблю, и я думаю, что собственных детей я не мог бы любить больше, чем несобственных...". 9 октября 1905 года Дзержинский писал: "Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить всё хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души". После рождения сына любовь к нему переполнила душу, будто в нём сосредоточилась вся его жизнь. Такое отношение к детям во многом предопределило его решение в 1921 году возглавить Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК.
- 7 (20) декабря 1917 года по предложению В. И. Ленина Ф. Э. Дзержинский был назначен председателем ВЧК. На этом посту им была проведена значительная работа по борьбе с контрреволюционными заговорами и мятежами. В 1920 году постановлением ВЦИК Ф. Э. Дзержинский был награжден орденом Красного Знамени.
- С января 1921 года Ф. Э. Дзержинский возглавлял Комиссию по улучшению жизни детей при ВЦИК, которая провела большую работу по спасению беспризорных детей от голода и эпидемий. С апреля 1922 года он возглавлял наркомат путей сообщения, оставаясь одновременно председателем ВЧК и наркомом внутренних дел. С февраля 1924 года Ф. Э. Дзержинский был председателем ВСНХ СССР с оставлением на посту председателя Объединенного государственного политического управления при СНК СССР.
- Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание Общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.
Первоначально спортивное общество с таким названием было создано в СССР и относилось к системе Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР.
Почетным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926). В последующем при преобразованиях НКВД и его преемников общество сохранило свое брендовое название, а также ведомственную принадлежность к органам внутренних дел и госбезопасности.
- Ф. Э. Дзержинский скончался 20 июля 1926 года после заседания Объединенного пленума ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором выступал с критикой троцкистской оппозиции. Он похоронен у Кремлевской стены за Мавзолеем В. И. Ленина на Красной площади в Москве.